Галерея изображений

Последние статьи

Современные мегаполисы, столицы

джакарта город в индонезии фото

Столица островов Джакарта

Столица островов Джакарта город в Индонезии самый крупный и населенный район государства.
3938
Куала-Лумпур столица Малайзии

Куала-Лумпур, Малайзия

Куала—Лумпур самый большой и многолюдный город Малайзии, здесь проживает 1.5 миллионов…
4974
Сальвадор

Сальвадор, Бразилия

Сальвадор – один из самых популярных городов Бразилии, который у многих вызывает забавные…
6290
Кейптаун

Кейптаун

Кейптаун – наиболее красивый город ЮАР. Он славится средиземноморским климатом, красивыми…
3272
Сеул

Сеул, Южная Корея

Динамичный Сеул лучше всего знакомит нас с Южной Кореей и её жителями, это город…
7042

Сказочные замки

Стремительные водопады

Умирающий лев, Швейцария

Умирающий лев, Швейцария

«Умирающий лев» – памятник погибшим гвардейцам Швейцарии, который никого не оставляет равнодушным и, глядя на него, у всех комок покатывается к горлу. Многие считают его лучшим памятником павших, лишенный патетики, бряцания оружием и всевозможной политизированности. В этом памятнике есть только грусть и дань памяти всем погибшим воинам. Такой удивительный памятник мог бы стоять в каждом городе, его никто бы не стал разрушать, и никто никогда не стал бы его переносить или сносить.

Умирающий лев, Швейцария

Конец 17 века, Великая французская революция длится уже три года, но королевский престол продолжает держаться. В августе 1792 года народ смог осадить дворец Тюильри в Париже и войска перешли на сторону всех восставших. С королем осталась только дворцовая охрана – более тысяч преданных гвардейцев, которые готовы защищать своего «хозяина» до последнего, но король, увидев французов, не разрешил гвардейцам стрелять. Таким неожиданным поступком он хотел показать, что не хочет причинить зла и вреда своему народу, но тем самым обрек на гибель «преданных» гвардейцев.

Один из гвардейцев, во время «страшных» событий того дня находился в отпуске, благодаря чему ему удалось избежать гибели. Он был до такой степени потрясен гибелью своих друзей, что решил создать им памятник. Но как оказалось все не так то и просто, прошло боле тридцати лет, прежде чем гвардеец осуществил задуманное.

В начале 18 века Пфюффер показал проект своей работы. И хотя мало кто поддержал эту идею и призыв о помощи, все-таки деньги, которые были необходимы для начала строительства, были собраны. В основном свой «финансовый» вклад внесли знатные французские жители.

Барельеф, который изображает большого мертвого льва, придавленного к земле оружием, решено было высечь в одном скальном выступе за пределами города. Гвардеец обращался ко многим художника с предложением создать макет памятника, но ни один вариант ему не понравился. Для точного воплощения своей задумки он решил привлечь известного художника и написал письмо Бертелю Торвальдсену – датскому скульптору. Мастер сразу же заинтересовался работой и уже через несколько месяцев показал первые эскизы, но впечатлившись рассказом о подвиге гвардейцев, он счел сделать не мертвого, а умирающего льва.

По неизвестным причинам скульптор не смог сам взяться за выполнение этой работы и поручил ее швейцарскому скульптору Эггеншвеллеру, который только начав работу сразу же погиб, упав с лестницы. На его место был приглашен другой скульптор Швеции Лукас Ахорн, который и высек памятник по эскизам Торвальдсена.

Умирающий лев, Швейцария

Умирающий лев, Швейцария

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить