Галерея изображений

Последние статьи

Современные мегаполисы, столицы

Сидней на карте мира фото

Сидней визитная карточка…

Сидней на карте мира Сидней — один из крупнейших городов Австралии, с населением около 5…
11405
Бангкок

Бангкок, Таиланд

Бангкок - не просто индустриальный узел, которым призвана быть столица современного…
2903
Сеул

Сеул, Южная Корея

Динамичный Сеул лучше всего знакомит нас с Южной Кореей и её жителями, это город…
5498
Куала-Лумпур столица Малайзии

Куала-Лумпур, Малайзия

Куала—Лумпур самый большой и многолюдный город Малайзии, здесь проживает 1.5 миллионов…
4204
Сингапур город лев

Сингапур

Сингапур! Да что это такое на самом деле? Город? Государство? Остров? Само название таит…
3139

Стремительные водопады

Умирающий лев, Швейцария

Умирающий лев, Швейцария

«Умирающий лев» – памятник погибшим гвардейцам Швейцарии, который никого не оставляет равнодушным и, глядя на него, у всех комок покатывается к горлу. Многие считают его лучшим памятником павших, лишенный патетики, бряцания оружием и всевозможной политизированности. В этом памятнике есть только грусть и дань памяти всем погибшим воинам. Такой удивительный памятник мог бы стоять в каждом городе, его никто бы не стал разрушать, и никто никогда не стал бы его переносить или сносить.

Умирающий лев, Швейцария

Конец 17 века, Великая французская революция длится уже три года, но королевский престол продолжает держаться. В августе 1792 года народ смог осадить дворец Тюильри в Париже и войска перешли на сторону всех восставших. С королем осталась только дворцовая охрана – более тысяч преданных гвардейцев, которые готовы защищать своего «хозяина» до последнего, но король, увидев французов, не разрешил гвардейцам стрелять. Таким неожиданным поступком он хотел показать, что не хочет причинить зла и вреда своему народу, но тем самым обрек на гибель «преданных» гвардейцев.

Один из гвардейцев, во время «страшных» событий того дня находился в отпуске, благодаря чему ему удалось избежать гибели. Он был до такой степени потрясен гибелью своих друзей, что решил создать им памятник. Но как оказалось все не так то и просто, прошло боле тридцати лет, прежде чем гвардеец осуществил задуманное.

В начале 18 века Пфюффер показал проект своей работы. И хотя мало кто поддержал эту идею и призыв о помощи, все-таки деньги, которые были необходимы для начала строительства, были собраны. В основном свой «финансовый» вклад внесли знатные французские жители.

Барельеф, который изображает большого мертвого льва, придавленного к земле оружием, решено было высечь в одном скальном выступе за пределами города. Гвардеец обращался ко многим художника с предложением создать макет памятника, но ни один вариант ему не понравился. Для точного воплощения своей задумки он решил привлечь известного художника и написал письмо Бертелю Торвальдсену – датскому скульптору. Мастер сразу же заинтересовался работой и уже через несколько месяцев показал первые эскизы, но впечатлившись рассказом о подвиге гвардейцев, он счел сделать не мертвого, а умирающего льва.

По неизвестным причинам скульптор не смог сам взяться за выполнение этой работы и поручил ее швейцарскому скульптору Эггеншвеллеру, который только начав работу сразу же погиб, упав с лестницы. На его место был приглашен другой скульптор Швеции Лукас Ахорн, который и высек памятник по эскизам Торвальдсена.

Умирающий лев, Швейцария

Умирающий лев, Швейцария

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить