Бангкок, Таиланд

Бангкок

Бангкок - не просто индустриальный узел, которым призвана быть столица современного государства. Это самая настоящая Мекка для паломников-буддистов всего мира, ведь именно в этом древнем городе находится больше трех сотен храмов Будды, и каждый из них отражает новую грань мудрости божества.

 В Бангкок стекаются туристы со всего мира, не важно, кем они являются по вероисповеданию. Здесь собрана редчайшая коллекция архитектурных шедевров, причем копилась она многие века. Тех, кто посещает Храм Будды, не подавляет роскошь убранства. Наоборот, умиротворяет покой, которым пропитаны цветы у ног божественных изваяний. 

Бангкок

К самым величественным постройкам города относятся Храм золотого Будды и Храм изумрудного Будды. Снаружи, они поражают европейского туриста уникальной архитектурой. Это - бесконечное переплетение золотых и белоснежных линий, которые сливаются в едином звенящем куполе, растущем в самое небо. На каждом храме - десятки таких куполов, некоторые напоминают огромный колокол, который окаменел и больше не звонит. В Храме изумрудного Будды находится статуя самого Будды, выполненная из уникального природного минерала - жадеита, который так назвали из-за его зеленого цвета ( как писал поэт о волнах Темзы - that bring jade waters, jade - изумрудный). Неподвижная фигура утопает в розовых лотосах.

 Только храмы достойны внимания в Бангкоке. Таиланд славится своими парками и заповедниками. Одни из лучших - это "мир Сафари" и "мир мечты". Второй устроен по типу Диснейленда, но он даже интереснее, ведь здесь любая тропинка и любое открытое плато окружено кольцом экзотических и благоухающих растений. Сферические ступени ведут к маленькому, кукольно-красивому замку, который немного напоминает крымское "Ласточкино гнездо". В заповедниках живут все коренные обитатели африканских пустошей: стада жирафов, львиные семейства, чуткие антилопы.

 На самом деле, ничто так неизгладимо не западает в душу, как посещение древних реликвий. В этом отношении, Аюттхая - главная красавица Таиланда. Это разрушенный город, который насчитывает тысячелетия жизни и смерти. На островках земли, омываемых тихой мутной водой, стоят разрушенные храмы. К каждому ведут сотни ступеней, разъеденных временем. Спиральные аскетичные башни-шпили застыли, словно в их непрерывной резьбе по небу перестал нуждаться мастер.

 Конечно же, Бангкок поражает и природой. Цепочки водопадов, гроты рыб-самоцветов, глянцевые сады и теплицы, в которых нежно цветут орхидеи. В этом городе нельзя грустить, ведь там, где заканчиваются одни чудеса, тут же начинаются другие.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить